注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

头脑奥赛语言类即兴题:多彩的语言  

2013-11-22 20:38:39|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

A.当参赛队走进房间时,告诉他们:“这是一道语言类即兴题。你们有1分钟的时间选择5名队员解题。其他人必须坐在这些座位上旁观(手指座位)或离开房间。他们不能以任何方式参与解题。”

B.              裁判向队员宣读(括号里的文字不要读):

(1)   你们有1分钟时间思考,4分钟时间解题。你们可以向裁判提问,但计时继续。任何时候,队员间不能交谈。

(2)   每个普通回答得1分,每个创造性回答得5分。

(3)   每人有7张卡片,按顺序回答。在你给出一个回答后,要把你的一张卡片放到盒子里(手指盒子)。

(4)    回答要大声清晰。一旦计时开始,就不会停止,即使裁判要求你重复或解释你的答案,或给出另一个正确的答案。

(5)    不可以打乱顺序回答。如果一名队员回答不出,参赛队的解题就会停下来。

(6)    时间到或卡片用完,解题结束。

(7)    你们的问题是说出一句包含颜色的话。比如,你可以说:“我们走在黄砖铺就的路上。”或“玫瑰是红色的。”

 

 

C.仅供裁判阅读:

1.第一支队伍比赛前,裁判应该讨论并实践解题。你们可以做一些适用于所有参赛队的决定。

2.向参赛队朗读前,放两份题目,让所有队员都能看到。在比赛期间,参赛队可以参考。

3.每名队员发7张未标明数字的卡片。每叠卡片可区分开来,比如,不同的颜色、不同的形状等。确认每名队员在给出一个回答后,放回一张卡片到盒子里。

4.在队员够得着的地方放一个盒子。确定盒子是打开的,盒子足够的大,能放下35张卡片。

5.确保给参赛队1分钟时间思考问题,4分钟时间解题。计时要精确。时间到时正在回答的队员可以回答完毕并给予评分。

6.评分:每个普通回答得1分,每个创造性回答得5分。

7.普通回答举例:

普通的事物与颜色关系:“一朵红玫瑰。”“黄色的太阳。”“绿色的草地。”“黑色的猫。”“蓝色的天空。”“白色的云朵。”“黄砖铺就的马路。”“ 白色的篱笆。”“红灯停。”“黄色的叶子。”

8.创造性回答举例:

不同寻常或幽默事物与颜色关系:“黄色潜水艇。”“粉色的奶牛挤出草莓味的牛奶。”“我们把肉涂成褐色并烤它。”

单词里嵌有颜色:“我们惊叹于这个国家的绿化。”“咖啡很美味。”“张红喜欢喜剧。”

包含颜色的押韵的句子或双关语:“蓝色的鞋子。”“这个红色房间让我心生恐惧。”“粉色饮料让我兴奋。”

与颜色关联的情感状态:“心灰意懒。”“蓝色情调。”“牛被红色激怒了。”

将颜色用作另一个意思:“我最喜欢的故事是白雪公主。”“黑社会。”“事业红火。”

 

注意:如果队员给出的回答与之前的某个回答非常相似,算作普通回答,并宣布再出现类似答案算重复。计时不停止。

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017