注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

老班与梅好八班“尾巴宝贝”的聊天记录  

2013-11-16 21:50:53|  分类: 老A日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         你是班里学习上的尾巴,这总让你感觉抬不起头来,而这也搅乱了我的梦。学习落后——自我否定——失去自信——不再尝试——永无成功,当这样的恶性循环越来越清晰地显现出来的时候,下面的文字就再也挡不住了。——

1.心理学家讲人有七大智能。放开说,何止七大智能?人有很多面,700个面也不止。学校里的成绩只是告诉后进生:你们有几个面不太行,但并不表示,你们所有面都不行,你们还有太多没有被探索、挖掘的面,如果把这些面尽量多地探索、挖掘,你们的光彩可能一点也不输给那些学习成绩好的学生。

毕竟,学习后进不等于其它也后进;现在后进,不等于永远都后进。

2.人不怕学习成绩落后,就怕活得没劲,没热情。

虽然成绩落后,但一直不放弃,一直努力,一点点往上追,即使最后成绩上起色不大,但养成了这种不服输的精神和习惯,会非常宝贵。今后走上社会时,会派上大用场,赢得大成功。

因为走上社会,大家再也不是比听课、做作业、考试,比的正是不放弃、不服输、一直坚持的劲头,那时,一直坚持学习的后进生可能反而成为最终的人生考场的胜利者。

如果你很没劲、很低效地学习、生活,就是在浪费生命。生命很宝贵,浪费生命最可惜。

我的建议:先加大力度,发出点做人的光芒吧。不要再打酱油了!走路速度快点,说话声音清晰点,自己的事情自己多做点,自己的桌洞多整理着点,试题讲义勤粘着点,错题见缝插针多问着点。……这种做人的志气,会帮你找到自信、热情和快乐。如果总是否定自己,学习、生活都没劲,那就真正完蛋了。

  3.你已开始学习物理知识,你知道冰超过0℃化成水,水超过100℃化成汽,物理变化存在临界点,其前后物质的状态和性质发生巨大改变。临界点是重要标志、转折点,但在临界点之间,物质状态相对稳定,不会有太大变化。这是心理学中的“ 临界点效应”。它提醒我们很多事情不会做了一会就有效,要看到成果、发生巨变,需要一个过程,需要长久坚持和努力,就像冰变成水,水变成汽。孩子,希望你能尽快明白这个道理,做一件事,学一个东西,就可以更有耐心,更能坚持。特别是在付出很多努力还没有明显效果时,请你一定不要沮丧地放弃。这个时候,你也许已经90℃,也许99℃了,再坚持一会儿,就到100℃,就到临界点,就要升华,就会看到完全不同的结果。

    如果在临界点前放弃,前功尽弃,浪费了太多生命和努力,那是极可惜的。如果遇事(先认定是有价值的事)都不能坚持到底,浅尝辄止,那什么事都难做成,最后整个人生都迎不来临界点,成为一个温吞水的人生。就像到处打井,总打不深,同样费了很大力,就是不见水。

4.人是一块活磁铁,总会得到花费精力和集中注意力的东西,不管你想不想要它。如果你一心期待进步,相信进步,并且真正实践、追求,进步会真的降临。请你相信这个教育心理学中的“心想事成”法则,一心向好的方向想,向好的方向做,最终你的人生就会不断地“心想事成”,整个人生也就会成为一个如意的人生。

5. 学过生物学的你肯定知道,跳蚤是动物中的跳高冠军,能跳一米多高。但如果在1米高的地方放个盖子,跳蚤一跳起来就碰到盖子,久而久之,它就习惯跳到1米高。过段时间拿掉盖子,跳蚤再也跳不过1米了。学习及人生也是如此,有什么样的目标,就有什么样的人生。在能力范围内,盖子在何处,就会跳多高。有更高远追求,就有更大成就。给自己易于实现的目标,结果就会庸庸碌碌过一生。志宜存高远。自我设限太低,会埋没了自己的潜能,让才华不能充分发挥出来。不防经常这样对自己说“你这个跳蚤可以跳得更高,这个盖子太低了,会埋没你的才能。”

6.不知你是否还记得我常说的“温水中的青蛙”?锅里凉水渐渐加热,水中青蛙对一点点变热的水温没有太多不适感觉。等水温高到它感到危险,想跳出来时,为时已晚,它已快被煮熟,已无力跳出。

人都有天生惰性,不到迫不得已,会像这个青蛙一样,常常不会去主动改变现在还过得去的做法。可是别忘了,人不变,环境是要变的。青蛙不跳,水却在越来越热!人们要居安思危,别等到潜在危险变成残酷现实,才哀叹回天无力。不为明天做准备,明天就会后悔。提早做好危机来临的各种预防措施。想想生活中哪些坏习惯可能会在将来产生巨大危害,要努力改掉;想想哪些利于未来的改变应尽早落实的,就勇敢落实吧。

7.请你再想想那只沿口不齐的木桶吧,它盛水的多少,不在于木桶上最长的那块木板,而在于木桶上最短的那块木板。学习上,你的学科综合成绩好比木桶,不是靠某几门学科突出,而取决于整体状况,特别取决于它的薄弱环节。为总分考虑,应该对弱势学科更多投入,须知:劣势否定优势,劣势决定生死,任何一个薄弱环节都可能导致竞争中失利,因此一定要好好“补短”。

(但另一方面,在补齐了致命之短后,更多的时候,我们要“扬长”,这才是我们与众不同、取得成功的关键。)

孩子,愿你珍惜你的生命之晨,好好活着,好好赶路,从此与“尾巴宝贝”说Byebye !

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017